网站首页
协会介绍
行业动态
注册管理
资格考试
行业培训
业务监管
业务标准
综合管理
国际财务报告准则基金会与国际评估准则理事会签署联合声明 强化双方在公允价值领域的合作  
 
36,国际财务报告准则基金会(下简称“IFRS基金会”)与国际评估准则理事会(下简称“IVSC”)发布联合协议声明,宣布就国际财务报告准则(下简称“IFRS”)及国际评估准则(下简称“IVS”)进行合作。
IFRS基金会与IVSC均十分关注财务报告公允价值计量的一致性。国际会计准则理事会(下简称“IASB”)发布的某些准则采用公允价值作为计量基础。此外,IASB已发布“IFRS 13——公允价值计量”,在其他财务报告准则要求使用公允价值计量时,该准则可提供计量原则。IVSC也针对公允价值计量方法及其他评估方法制定准则及指引,并促进会员组织间合作,以保证评估方法应用的一致性。
该协议旨在确保双方既能在公允价值领域开展有效合作,也能独立负责各自准则,承担相应责任。既能在工作层面实现互相交流,也能保持IASBIVSC工作的一致性。协议明确并把握双方今后进行合作的本质,即针对公允价值计量制定准则及指引,支持相关人员依据IFRS撰写财务报告;确定双方需要不遗余力互相支持的工作领域;并为IVSCIASB、及IFRS基金会的进一步合作奠定了基础。
双方均表示:应携手共进,保持沟通通畅,依据IFRSs确定财务报告中的公允价值,并针对其中的新问题和不同做法及时交换观点。
IVSC承诺:通过信息交流、会议以及IASB的征求意见程序等途径,在财务报告方面为IFRS准则和其他文件修订提供评估相关信息;在完善国际评估准则及财务报告总体评估要求时要参考IASB的评价,并在适当的情况下提供相关反馈;在适当的情况下,为IASB工作人员及会员提供机会,使其能加入IVSC以财务报告为目的的公允价值计量相关咨询组、委员会及工作组,IVSC有权决定各项目组的人员构成;当IVSC意识到财务报告中公允价值计量相关做法出现差异时,要通过IASB工作人员、工作组及其他相关IFRS基金会部门知会IASB
IASB承诺:通过信息交流、会议以及IVSC的征求意见程序等途径,在与财务报告相关的评估问题上为IVSC的准则和其他文件修订提供相关信息;在完善IFRSs及财务报告总体要求时要参考IVSC的评价,并在适当的情况下提供相关反馈;在适当的情况下,为IVSC工作人员及会员提供机会,使其能加入IASB咨询组、委员会及工作组,IFRS基金会有权决定各项目组的人员构成;当IASB意识到财务报告中公允价值计量相关做法出现差异时,要通过IVSC工作人员、工作组及其他相关IVSC部门知会IVSC
IFRS基金会管委会主席米歇尔·普拉达表示:“以财务报告为目的的公允价值计量这一领域富有挑战性且影响广泛。我们在此方面已经做了大量工作。但是,为保证公允价值计量的一致性,我们认为应该多与其他独立组织进行交流,比如应与IVSC多加合作,他们和我们一样关注此领域。今天公布的协议声明标志着我们在财务报告领域的合作进一步加强,又上新台阶。”
IVSC主席戴维·泰迪表示:“不同领域及市场对公允价值的理解和报告可能存在巨大差异,要强化财务系统必须消除这些差异。与IFRS基金会密切合作将有助于完善财务报告相关准则,并提高财务报告的透明性、一致性及可信度。我们期待与之进一步合作。”
中国资产评估协会十分赞赏IVSCIFRS基金会签署联合声明,并将全力支持双方在公允价值领域的合作。双方的合作也为推进中国资产评估行业与会计行业携手共进提供了典范,也将促使中国资产评估行业在公允价值计量领域发挥更大的作用。
 
相关附件:
  地址 Add:石家庄市泰华街48号 邮编 P.C:050051 电话 Tel:0311-86773215 传真 Fax:0311-86773210
2002-2016 版权所属:河北资产评估网 www.hebas.org.cn