网站首页
协会介绍
行业动态
注册管理
资格考试
行业培训
业务监管
业务标准
综合管理
中国会计报:评估方法变迁折射国企改革发展  

中国会计报:评估方法变迁折射国企改革发展

 

    企业价值评估采取什么样的评估方法最好?为寻找这个问题的答案,中评协和证监会曾联合开展过相关课题研究,结果表明,在我国企业价值评估结果中,占主导地位的是成本法和收益法,市场法运用较少。与此形成鲜明对比的是,国外对企业价值的评估主要采用市场法。

    评估方法的变更,也在一定程度上折射出我国国企改革和资本市场发展的历程。

    成本法帮企业摸清家底

    据中企华资产评估公司副总裁严哲河介绍,在评估行业的发展初期阶段,评估目的主要以企业的公司制改制为主,属于非实物资产出资范畴。根据公司法规定,商誉是不能出资的,因此企业价值的评估以成本法居多。

    “除了满足公司法等法律规章的需要之外,成本法评估也为企业摸清家底、夯实资产、优化资产管理做出了很大贡献。由于历史原因,当时很多全民所有制企业对自己的家底不是很清楚。通过资产评估可以帮助企业了解各项资产的真实情况,包括资产的实际数量、资产质量、资产权属等情况,指出企业在资产管理方面存在的问题,并提出行之有效的合理化建议。”严哲河说。

    比如某些企业的固定资产常常采用打包入账,将一次购建的资产仅按大类记账,其中具体有哪些资产是不清楚的。通过资产评估过程中的资产清查,评估机构和企业共同查阅了大量的采购合同和竣工资料,将打包资产进行合理拆解、分门别类进行记账,使资产内容更为清晰,同时也方便了管理。

    据专家介绍,我国在资产评估的初期阶段对企业价值评估主要采用成本法评估,收益法为辅,现在成本法评估技术已经非常成熟,在国际上已经处于领先地位。

    收益法关注企业长远发展

    随着公司制改造基本完成,企业集团内部的重组与外部的企业兼并和股权买卖逐渐增多,这时仅靠成本法评估的话,结果很难满足企业发展的需要。

    南京财经大学教授胡晓明指出:“不少评估机构采用成本法评估,重点关注的是企业的各单项资产价值,没有考虑资产整合后的组合效应、协同效应,而后者才是企业并购中当事人最关心的问题。”为此,评估机构开始分析影响企业未来盈利方方面面的因素,大到国家宏观经济形势分析,中到行业形势分析、企业在行业中的地位、优劣势分析,小到企业历史经营状况、盈利模式、产品结构、技术经济指标、成本费用分析以及企业未来的发展战略和详细规划等。上述调查和分析可以使评估师通过未来的收益合理量化企业的价值,旨在为企业并购重组提供有力的价值参考依据。

    此外,评估师在进行收益法评估过程中,通过各种分析会发现企业经营中可能存在的问题,通过与企业管理层的交流沟通,会提出一些合理化的建议。例如,很多大型企业集团的下属公司很多,通过整体评估,评估师会对下属各家企业的经营情况进行分析汇总,使公司管理层能够全面了解下属公司的盈亏状况,比如哪几家盈利哪几家亏损以及亏损的原因,为今后的投资决策提供有力依据。

    胡晓明指出,“在评估的三种方法中,成本法最客观,市场法最直接、最有说服力,收益法主要取决于未来现金流的折现,而未来现金流及相关参数是很难确定的。”“不过,随着近年来行业协会与评估机构内外培训、研究、推广和应用越来越多,开展的收益法评估技术也得到了空前的发展,与国际先进国家的差距在日益缩小,在我国海外并购业务中所发挥的作用越来越大。”由此可见,收益法的运用在我国资产评估中日趋成熟。

    对于市场法的需求更迫切

    随着我国资本市场的快速发展,国内企业并购日益频繁,海外并购逐渐增多。相关的企业价值评估方面,对于市场法的需求也变得越来越迫切。

    “无论是监管机构、评估机构还是并购重组的企业,均认识到市场法的优越性和推广必要性,从而加大了市场法的研究力度和推广使用。”严哲河说,“市场法评估具有简单、直观、便于理解、运用灵活的特点,其运用的数据来源于市场,评估结果也更贴近于市场价值,在国外评估中常常作为首选方法。”“结合中国现状来看,市场法运用的前提是市场的有效、稳定、健康发展。为谨慎起见,不少评估机构仍倾向采用成本法。”胡晓明指出。

    市场法的推行为何在我国进展缓慢?据业内人士分析,其主要原因在于市场数据缺乏透明度,很多交易案例不公开;即使已经有了两个公开交易的股票交易所,但因为新兴市场的价格波动受各种因素的影响较大,总体仍不是很稳定。

    可喜的是,当前我国对上市公司的监管逐渐加强,上市公司的相关数据披露也实现了公开透明,基本具备了市场法评估的条件。

    “市场法的应用不仅为企业定价提供了简便易懂的价值参考依据,同时也为企业抓住并购的最佳时机提供了参考依据。另外,在企业并购谈判的前期阶段,采用市场法和收益法可以为企业提供初步估值范围,为顺利进入下一轮谈判并有效报价提供重要的参考依据。”严哲河强调了市场法在评估中的重要作用。     

 

相关附件:
  地址 Add:石家庄市泰华街48号 邮编 P.C:050051 电话 Tel:0311-86773215 传真 Fax:0311-86773210
2002-2016 版权所属:河北资产评估网 www.hebas.org.cn