网站首页
协会介绍
行业动态
注册管理
资格考试
行业培训
业务监管
业务标准
综合管理
中国会计报:生态价值评估,让社会经济发展更协调  

中国会计报:生态价值评估,让社会经济发展更协调

   

    雾霾频发,交通拥堵,这对人和社会经济带来哪些危害?退耕还林,防风固沙,长期的努力换来多少生态价值?随着经济社会的发展,生态文明建设及其考核评价愈显重要。十八届三中全会更是明确提出,“用制度保护生态环境”,“实行资源有偿使用制度和生态补偿制度”。

    “在这种情况下,相应的生态价值评估成为我们认清生态现状并作出科学决策的重要工具和依据。”北京中林资产评估有限公司董事长霍振彬对此有着清楚的认识。

    在霍振彬看来,生态文明建设已成为国家战略,只注重经济价值而忽视生态价值和社会价值的发展之路愈来愈行不通,相应的考核评价指标的量化则离不开生态价值评估。

    发展决策的科学依据

    4年前,长期从事森林资产评估并积极倡导生态价值评估的北京中林资产评估有限公司就接到一项特殊的评估任务。生态建设大省陕西省林业厅为了科学、客观、全面地评价全省森林资源状况,委托北京中林资产评估有限公司对该省森林资产和生态产品价值进行全面评估。

    “陕西省意在通过这种全面的‘绿色核算’,综合掌握该省多年来生态文明建设的成果,并在此基础上改进完善有关政策,推动社会经济协调发展。”霍振彬表示。

    3年多来,北京中林资产评估有限公司先后组织了30多人次赴陕西进行多次实地调研、现场勘测和汇报沟通等多种被普遍认可的技术方法,甚至运用卫星遥感等先进技术手段,多次召集专家和相关人员研究讨论,最终在2013年召开“评估报告”论证会,形成了有关评估报告,报告中的数据令人振奋,也给人启发。

    “虽经多年的生态建设,陕西省取得了显著成效,但在评估中我们也发现了一些有待改善和加强的地方。”北京中林资产评估有限公司生态景观价值评估中心主任景谦平说。

    比如,要加大政策和财政支持力度以巩固已有成果,加强森林经营以提高森林生产力,完善生态效益补偿机制,积极发展碳汇林业以推进森林生态服务的市场化,开展定期评估以进一步提升科学决策水平。

    “长期以来,陕西生态建设取得的成就主要是一些定性的描述,定量分析很少,特别是森林资产价值的定量分析更少。

    此次全面深入的专业评估,为职能部门生态建设决策提供了科学依据。”景谦平表示。

    探索生态经济价值损失评估

    既然有正面的生态建设成效,也就有负面的生态价值损失。对生态经济价值损失进行评估,亦非常必要。

    景谦平表示,中林评估在国内较早地开展了这方面的评估工作,比如在山东某地森林的滥砍滥伐事件发生后,对事件造成的生态价值损失进行了评估并被司法机关采信,最终对犯罪分子进行了严惩。

    “原来的处罚只限于对林木价值的经济处罚,威慑力度小,但我们认为,应将森林的生态价值纳入其损失评估中,加大对犯罪分子的威慑力度。”景谦平表示。

    在景谦平看来,森林生态系统是一个森林资产集合体,时时刻刻提供各种森林产品与生态服务,不仅为经济建设和人民生活提供必需的物质产品,同时,在涵养水源、保持水土、净化水质、防风固沙、调节气候、清洁空气、减少噪音、维持生物多样性等方面,发挥着不可替代的作用。

    这一理念在林地占用补偿方面也有很大的借鉴意义。

    随着经济的发展,城镇建设对林地的占用情况越来越多,原来只补偿林木价值的做法越来越难起到保护林地的作用。

    “重要的是要将建设用地的生态价值损失评估进来,提高林地补偿价值,用经济杠杆来进行调节。在衡量补偿价值后,市场主体就会仔细论证,能不占的就不占。”景谦平说。

    景谦平还和同事一起,积极研究生态价值损失评估的应用。他们今年还在《生态经济》杂志上撰文,研究北京交通拥堵引起的生态经济价值损失评估。

    交通拥堵带来出行时间延误、额外燃料消耗、生态环境损害以及额外交通事故等诸多外部成本,他们借鉴以往的研究成果,构建了更全面的外部成本估算模型,并综合运用多种评估方法,估算了2010年北京车辆因拥堵而导致的外部成本损失,以期为治理城市交通拥堵、在城市积极推进节能减排工作提供参考依据。

    “生态价值评估的应用将越来越多,并将在促进社会经济协调发展方面起着越来越大的作用。”景谦平说。   

 

相关附件:
  地址 Add:石家庄市泰华街48号 邮编 P.C:050051 电话 Tel:0311-86773215 传真 Fax:0311-86773210
2002-2016 版权所属:河北资产评估网 www.hebas.org.cn