网站首页
协会介绍
行业动态
注册管理
资格考试
行业培训
业务监管
业务标准
综合管理
从评估角度揭示电力企业价值  

从评估角度揭示电力企业价值


    “近年来,评估逐渐被社会认可、重视,其主要原因不在估值本身,而是评估师从技术经济的角度而非纯经济的角度去揭示资产或企业的价值,在一定程度上发挥了并购、投资顾问的作用,提供了增值服务。”谈及评估如何服务电力行业企业,中联资产评估集团有限公司合伙人苏诚说。

    北京中企华资产评估有限责任公司合伙人石一兵则认为:“电力企业目前的评估业务主要集中在整体上市注入上市公司资产,向煤炭、铝业等上下游扩展收购相关资产,电源结构调整收购风电、水电等清洁能源资产等方面。”

    双密集型企业的评估要求

    电力企业属于资金和技术双密集型企业,相关评估专业性强。

    “发电装机投资越来越大,动辄几十亿元,全靠企业自筹资金投入的方式几乎不太可能。而电力投资资本需求大,基本上都是靠资本市场融资,这让电力企业改制上市成为必然。”北京天健兴业资产评估公司总经理周军说。

    电力行业企业最大的特点是建设初期一次性投资大,且受发电机组经济寿命年限的影响,这使得发电企业的经营呈现相对明显的周期性特征。

    同时,电力行业属基础性产业,受国家宏观经济政策影响较大。

    北京天健兴业资产评估有限公司副总经理刘兴旺表示,这对评估师提出了较高的要求。

    另外,电力企业单台资产价值量大。周军指出,一台锅炉可能值一两个亿,其单项资产占整个企业价值的比重甚至高达10%,对评估提出了较大挑战。

    同时,刘兴旺认为,发电机组设备技术进步很快,对评估提出新问题,即如何合理估计技术进步导致的资产功能性贬值。

    不同类发电公司评估重点不同

    电力企业上市项目通常时间要求紧,质量要求高,石一兵指出,评估机构需要足够的有丰富经验和能胜任项目要求的业务人员参与。对于一些电力收购项目,评估机构需从专业的角度为委托方提供有价值的咨询意见。

    在石一兵看来,评估电力企业首先要熟悉该类企业的行业特点、资产特点和经营模式,并找出其中的评估重点。比如成本法评估时尤其要关注重要资产的评估,同时电力专业资产要套用对应的专业定额和取费标准;收益法评估时要熟悉各类电力企业的生产流程并重点关注生产过程中的主要参数。

    “不同类别的发电公司,评估思路重点也不一样。”北京天健兴业资产评估有限公司副总经理杨立红表示,比如风电一次性投资大,经营成本低,回收期长,而其优点则是经营性稳定,采用收益法能够合理评估其价值。

    苏诚表示认同。他说,火力发电企业同质性较好,评估理念、方法已十分统一、规范和成熟;水力发电企业则受地区差异、水利设施的设计结构、投资模式等因素的影响,其建设投资的成本构成差异较大,评估的理念、方法也随之形成较大差异。

    另外,风电、生物发电是近几年新兴起来的绿色能源,评估难度不是很大,统一的评估理念尚在丰富和形成之中;而中国核电规模尚小,仅少数几家机构涉足。    

    在改制整合中大显身手

    中国电力体制改革以20024月国务院批准实施电力体制改革方案为标志,当时将国家电力总公司分割为国家电网公司、南方电网公司以及中国华能集团公司等五大发电集团,实现了厂网分开。

    电力体制进一步改革的目标是分割成发电、输电、配电、售电4个环节,但近10年来基本没有实质进展。

    “因此,真正涉及到输、配电网络的评估业务极少。将区域输电、配电网络作为一项资产估值,还是对网络中各单项资产估值加和得出网络资产价值,值得进一步研究和探讨。”苏诚说。

    苏诚进一步指出,近10年来,评估服务于电力行业的主要业务包括电力体制改革“厂网分开”遗留问题。今后,在电力行业进一步改制整合的过程中,评估机构将更多发挥其服务职能。

 

相关附件:
  地址 Add:石家庄市泰华街48号 邮编 P.C:050051 电话 Tel:0311-86773215 传真 Fax:0311-86773210
2002-2016 版权所属:河北资产评估网 www.hebas.org.cn