网站首页
协会介绍
行业动态
注册管理
资格考试
行业培训
业务监管
业务标准
综合管理
2015年四月行业最热关键词  
2015年四月行业最热关键词

TOP 1:
财经类大学竞争力

中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网隆重推出《2015年中国大学及学科专业评价报告》。本次评价最终获得了14类共594个排行榜。涉及到财会行业的有:《2015-2016年中国财经类大学竞争力排行榜》,《2015-2016年中国大学审计学专业排名》,《2015-2016年中国大学财务管理专业排名 》,《2015-2016年中国大学会计学专业排名 》,《2015-2016年中国大学财务会计教育专业排名》,《 2015-2016年中国大学税收学专业排名》,《 2015-2016年中国大学资产评估专业排名 》等。

 

TOP 2:注税职业核准 税所设立行政许可

近日,国务院行政审批制度改革工作领导小组在对税务师事务所设立审批事项进行公开投票。中国注册税务师协会在其微信上发布《保留注册税务师执业核准和税务师事务所设立行政许可的理由》,号召业内人士投票支持保留“税务师事务所设立审批事项”,并发文陈述其理由及参考依据。

 

TOP 3:2015版会计准则通用分类标准

财政部网站日前发布了《关于发布2015版企业会计准则通用分类标准的通知》。2015版通用分类标准对通用分类标准和行业扩展分类标准进行了整合,以替代2010版通用分类标准、石油和天然气行业扩展分类标准、银行业扩展分类标准。通用分类标准实施企业应采用最新版本的通用分类标准开展实施工作。

 

TOP 4:资产评估准则

中国资产评估协会日前下发了《关于征求中国资产评估准则条款修改意见的通知》,针对已制定的26项准则开始征求修改意见。征求意见表包括:准则体系、准则名称、对应条款、修改措施、修改原因分类(可选)、具体修改理由、修改后可能造成的其他准则对应修改情况(如果没有可填无)、提出意见单位(个人)名称等八个栏目。

 

TOP 5:注册税务师考试

中税协已经起草涉税服务专业人员职业资格制度暂行规定和考试办法(代拟稿);设计了职业资格认定和考试组织机构及职责分工;做了考试相关准备工作,组织原考试科目组组长研讨会,就考试大纲、教材、命题等方面的工作进行了讨论,对专业考试机构进行考察,并研究了考试组织实施工作。下一步,中税协将配合总局及有关部门,力争今年下半年组织考试。

 

TOP 6:"涉税中介"自查清理

国家税务总局下发《国家税务总局关于再次开展“涉税中介”自查清理工作的通知》,并对“湖南省株洲市地方税务局6名干部涉嫌违规参与税务代理业务收取好处费问题”进行了通报。《通知》明确,2015年4月7日至4月20日为自查时间,4月25日前将自查汇总材料上报国家税务总局(纳税服务司)。2015年4月30日前为核查验收阶段,由国家税务总局组成工作组,选取部分地区进行暗访。

 

TOP 7:职业分类大典修订

日前,《中华人民共和国职业分类大典(修订版)》面向公共征求意见,第二大类专业技术人员,会计人员、审计人员修订为会计专业人员和审计专业人员,并新增了税务专业人员、资产评估专业人员两小类。

 

TOP 8:领军人才选拔

今年是全国开展会计领军(后备)人才培养工程的第十年。中注协发布《关于开展“注册会计师行业领军(后备)人才(管理会计咨询方向)”选拔工作的通知》,面向2014年度综合评价排名前百家会计师事务所的人员,选拨36人左右。另外,2015年第六批全国学术类会计领军(后备)人才选拔培训工作也正式启动,选拔培训人数约30人。

 

TOP 9:2015"会计名家培养工程"

本年度的“会计名家”候选人推荐遴选方式有所变化,增加了由会计名家培养工程入选者推荐,包括以下两个途径:一是由具有会计学博士学位授予权的高等院校、科研单位及3家国家会计学院负责组织;二是由会计名家培养工程入选者直接提名推荐。

 

TOP 10:非货币性资产投资个人所得税

国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议,确定进一步减税降费措施、支持小微企业发展和创业创新,决定从2015年4月1日起,将已经试点的个人以股权、不动产、技术发明成果等非货币性资产进行投资的实际收益,由一次性纳税改为分期纳税的优惠政策推广到全国,以激发民间个人投资活力。为贯彻落实国务院第83次常务会议。财政部、国家税务总局联合发布《关于非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》,税务总局随后印发《关于个人非货币性资产投资有关个人所得税征管问题的公告》,明确了非货币性资产投资分期缴税相关问题。

相关附件:
  地址 Add:石家庄市泰华街48号 邮编 P.C:050051 电话 Tel:0311-86773215 传真 Fax:0311-86773210
2002-2016 版权所属:河北资产评估网 www.hebas.org.cn